wird auch Batate genannt (bot.: Ipomoea batatas) hat mit unserer Kartoffel nichts zu tun.
Süßkartoffeln oder Bataten sind die spindel- bis kugelförmigen Wurzelverdickungen einer besonderen Windenart, der Knollenwinde. Die krautartigen Windengewächse lieben Wärme und Feuchtigkeit, sie gedeihen in tropischen und subtropischen Regionen. Je näher am Äquator sie wachsen, desto süßer schmecken sie. Süßkartoffeln sind der wichtigste Stärkelieferant der Erde, sie werden in USA, Südamerika, Afrika u. Asien angebaut, in kleinen Mengen auch in den europäischen Mittelmeerländern.
Es gibt Sorten mit heller, rötlicher od. purpurroter Schale u. mit weißlichem, gelblichem od. rötlichem Fleisch.
Süßkartoffeln enthalten:
100 g =
108 kcal
3,1 g Ballaststoffe
400 mg Kalium
1300 µg Vit. A
30 mg Vit. C
Behandlung: nicht kühler als 10° lagern, sonst verderben sie. Deshalb niemals in den Kühlschrank! Bei Zimmertemperatur: luftig, trocken u. vor Licht geschützt. So halten sie sich 2-3 Wochen.